Language options
 

Экспортный лифт для предприятий региона

Министерство экономического развития Ростовской области
предлагает комплексный информационный ресурс поддержки и развития
экспортной деятельности всех видов организаций

 
Малому и среднему бизнесу
Содействие Start Up Проектам
Крупным предприятиям
Действующим экспортерам
 

Постконтрактная работа

Этап постконтрактной работы характеризуется отсутствием взаимодействия между контрагентами по сделке. Процедуры данного этапа в своих интересах выполняет сам экспортер по факту совершенного экспорта.

Таким образом, постконтрактная работа выходит за пределы категории «экспорт» с точки зрения понимания процедуры экспорта таможенным законодательством, однако является составляющей экспортной

деятельности как специфической операционной деятельности предприятия, направленной на получение прибыли посредством реализации продукции на внешнем рынке.

На этапе постконтрактной работы происходит подтверждение обоснованности применения ставки НДС, равной 0%, и возмещение экспортного НДС. Реализация данных операций возможна только после

выпуска товара за территорию Российской Федерации, то есть после фактического совершения процедуры экспорта.

В рамках постконтрактной деятельности экспортер имеет возможность фактически оценить эффективность совершенной внешнеторговой сделки.


 

D.1. Подтверждение обоснованности применения ставки НДС, равной 0%, и возмещение НДС из бюджета при таможенной процедуре экспорта

При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение по налогу на добавленную стоимость (НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов (пп. 1 п. 2 ст. 151 НК, пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Вместе с тем предприятие-экспортер имеет право на вычет входного НДС, то есть налога, который предъявил ей дополнительно к цене поставщик товаров, реализуемых впоследствии на экспорт (ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ) . Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, а также правомерности налоговых вычетов, экспортер-налогоплательщик должен документально подтвердить сам факт экспорта (п. 1 ст. 165 НК РФ).

Для этого в налоговые органы до истечения 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ) предоставляются следующие документы:

1. Внешнеторговый контракт налогоплательщика с иностранным лицом.
2. Таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий.
3. Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Данный перечень документов предъявляется в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по НДС (п. 10 ст. 165 НК) .

Если экспортер собрал пакет подтверждающих документов до истечения 180 дней и им были соблюдены общие условия для принятия входного НДС к вычету , налоговой инспекцией проводится камеральная проверка, и, при положительных результатах, выносится решение о подтверждении права на применение ставки 0 процентов и возмещении НДС в виде возврата либо зачета в счет будущих платежей.
В случае, если подтверждающие документы не были представлены в срок 180 дней с даты помещения товара под таможенную процедуру экспорта, то факт экспорта считается неподтвержденным, и налоговый орган отказывает в применение ставки 0 процентов по НДС и возмещении НДС. НДС по неподтвержденному экспорту уплачивается в бюджет из собственных средств экспортера.
Если же впоследствии экспортер представляет полный пакет подтверждающих документов, то данные экспортные сделки включаются в налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором собраны все материалы. Уплаченные суммы налога при этом подлежать возврату.

(ИП)Информационная
поддержка
Источник покрытия ресурсной потребности
Информационное обеспечение
 

D.2. Анализ экономической эффективности исполненного внешнеторгового контракта

В процессе исполнения внешнеторгового контракта могут возникнуть те или иные проблемы, явившиеся результатом ошибок, допущенных на трех предшествующих этапах, и повлекшие за собой снижение эффективности и рентабельности внешнеторговой сделки.
Кроме того, в ходе исполнения контракта могли возникнуть разного рода спорные ситуации, в частности в рамках антидемпинговых, компенсационных и защитных мер как в зарубежных странах, так и в РФ, что может повлечь за собой необходимость их решения в различных международных инстанциях.
В этой связи исполненный контракт целесообразно проанализировать со всеми работниками предприятия, принимавшими участие в его разработке, подписании, исполнении (также возможно привлечение внешних консультантов).

(ОП)Организационная
поддержка
Представление интересов экспортеров в ходе антидемпинговых, компенсационных и защитных расследований в третьих странах
АНО «ИАЦ по вопросам внешнеторговой деятельности»
 
(ОП)Организационная
поддержка
Обжалование решений по результатам расследований в административных и судебных органах третьих стран
АНО «ИАЦ по вопросам внешнеторговой деятельности»
 
(ОП)Организационная
поддержка
Инициирование споров в ВТО с целью защиты интересов национальных производителей
АНО «ИАЦ по вопросам внешнеторговой деятельности»
 
(ОП)Организационная
поддержка
Выявление и поиск решений по улучшению условий ведения экспортной деятельности
Российский экспортный центр (РЭЦ)