За первое полугодие внешнеторговый оборот региона с Японией существенно вырос. В донской столице ожидают создание современного медицинского центра, построенного японцами.
По итогам первого полугодия 2019 года внешнеторговый оборот региона с Японией увеличился на 56 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в правительстве Ростовской области.
Как отметили в правительстве региона, на данный момент реализуется несколько проектов в рамках двустороннего сотрудничества. Так, в Ростове-на-Дону планируется строительство суперсовременного российско-японского медицинского центра. Проектом займется одна из наиболее авторитетных японских компаний «Сискан», которая специализируется на строительстве и организации работы подобных центров за рубежом. Глава компании, председатель Совета директоров Юкитоси Ямамото уже посетил донскую столицу. По итогам визита подписан документ, выражающий заинтересованность Ростовской области и компании «Сискан» в сотрудничестве в области российской медицины.
«Мы, со своей стороны готовы, создать определенные условия для того, чтобы такой проект, когда мы договоримся об этом окончательно, был реализован в максимально короткие сроки и, надеюсь, с высочайшим качеством», – подчеркнул губернатор Василий Голубев.
Ростовская область заинтересована в привлечении эффективных инвесторов, отметил донской губернатор.
В первые месяцы будущего года ожидается визит в Ростовскую область представительной японской бизнес-миссии под руководством одного из влиятельных японских политиков. В 2020 году пройдут Дни Ростовской области в Японии, которые позволят укрепить торгово-экономические и культурные связи. Также идет активная работа над проектом документа соглашения о сотрудничестве с префектурой Окинава, которое планируется подписать уже в первой половине следующего года 2020 года.
«Ростовская область активно готовится к участию в очередном заседании Совета губернаторов России и Японии в 2020 году. В частности, руководством региона подготовлен ряд инициатив, касающихся разработки долгосрочной программы направления взаимных бизнес-миссий, налаживания регулярных молодежных, детских, культурных, спортивных и туристических обменов на региональном уровне», – сообщили в пресс-службе.
В планах ростовских властей также расширение сотрудничество с Японией в научно-образовательной сфере, в частности, планируется наладить межвузовский обмен.
Источник: fedpress.ru
В продолжение развития сотрудничества между Венгрией и Российской Федерацией запланировано проведение Международного бизнес-форума "ВЕНГРИЯ-РОССИЯ: ключевые тренды и экспортные возможности", который состоится в г. Будапешт 01-02 апреля2020 г. в конференц-зале Danubius Hotel Helia.
Форум организуется под патронатом Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии, при содействии и информационной поддержке Посольства РФ в Венгрии, Торгового представительства РФ в Венгрии, Посольства Венгрии в РФ, ТПП Венгрии, Российского Экспортного Центра, «Деловой России».
В рамках развития сотрудничества между Венгрией и Российской Федерацией в Будапеште ежегодно с 2011 года проводится Венгерско-Российский Экономический Форум, на котором обсуждаются вопросы сотрудничества в существующих экономических условиях.
Итогами Форума становятся подписанные Соглашения о сотрудничестве, коммерческие контракты, деловые связи между участниками. Форум показывает, что, несмотря на действующие санкции, венгерские и российские представители регионов и бизнеса готовы искать новые направления сотрудничества.
Цели Международного бизнес-форума:
• информировать участников Форума о перспективах межгосударственных экономических отношений и о направлениях развития сотрудничества в современных реалиях;
• предоставить возможность венгерским и российским предприятиям и компаниям наладить прямые контакты и организовать бизнес-сотрудничество;
• рассказать о применяемых на практике возможностях экспортного финансирования;
• помочь развитию деловых связей между участниками Форума.
Темы Форума:
? сотрудничество в области несырьевого экспорта - современный вектор развития экономики;
? экспортные возможности российских и венгерских регионов;
? сельское хозяйство: экспорт-импорт, применение венгерского опыта в программе РФ по импортозамещению;
? здравоохранение: возможности сотрудничества (фармацевтика, инновации в медицине);
? туризм, медицинский туризм;
Участники: официальные лица, руководство регионов и представители бизнеса Венгрии и Российской Федерации.
Предварительная программа мероприятия - (скачать документ).
Министерство экономического развития Ростовской области
Торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном продолжают динамично развиваться, на сегодняшний день можно говорить о создании отлаженных механизмов двустороннего сотрудничества. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил на открытии X Российско-Азербайджанского межрегионального форума в Москве.
«Не будет преувеличением сказать, что наши страны сумели создать прочный фундамент и отлаженные механизмы сотрудничества. Только за первые девять месяцев этого года наш товарооборот вырос на 26,3 %. Отмечу, что на правительственном уровне сейчас продолжается работа по пяти дорожным картам, а вчера была достигнута договоренность по еще одной новой дорожной карте в сфере инновационных технологий», - сообщил министр.
Максим Орешкин также отметил роль регионов в укреплении связей между странами. В пример глава Минэкономразвития привел строительство Астраханского делового центра в Азербайджане, открытие бизнес-центра имени Гейдара Алиева в Астрахани, активное сотрудничество по линии создания совместных промышленных предприятий.
Министр подчеркнул, что для дальнейшего расширения кооперации необходимо усилить работу в транспортно-логистической сфере. «Перед нами стоят задачи модернизации пунктов пропуска и подъездных путей, внедрение интеллектуальных транспортных систем и технологий прослеживаемости перемещения грузов. Необходимо сосредоточиться на расшивке «узких» мест и синхронизировать работу по обе стороны границы», - сказал он.
Здесь также есть позитивные примеры. Уже в декабре планируется ввести в эксплуатацию мост через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг – Казмаляр», который станет частью транспортного коридора «Север-Юг».
Юбилейный X Российско-Азербайджанский межрегиональный форум проходит в Москве 22-23 ноября. В этом году ожидается участие свыше 600 представителей от органов государственной власти и бизнес-сообщества двух стран. В заключительный день форума состоится открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ с участием спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.
Источник: economy.gov.ru
Хоким Самаркандской области Республики Узбекистан Э. Турдимов приглашает принять участие представителей Ростовской области в 1-м Международном инвестиционном форуме «Invest in Samarkand», который состоится 22-23 ноября с.г. в г. Самарканде (Республика Узбекистан).
В рамках Форума, запланировано проведение Конференции, обсуждение вопросов, встреч в формате В2В, G2B, G2G, а также Национальной выставки производителей Самаркандской области «Made in Samarkand».
В работе Форума планируется участие членов правительства, руководителей министерств и ведомств Узбекистана и региона, представителей зарубежных компаний, международных финансовых институтов, торгово - промышленных палат, банков, туристических организаций, дипломатического корпуса, а также представителей бизнеса региона.
Программа (скачать документ)
Министерство экономического развития Ростовской области
Приглашаем деловые круги Ростовской области принять участие в третьей многоотраслевой выставке «Вьетнам-Экспо-Сибирь». Выставка будет проходить в период с 28 по 30 мая 2020 года в Социалистической Республике Вьетнам.
После подписания соглашения о свободной торговле товарооборот между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам ежегодно увеличивается, что показывает, насколько перспективны экономические отношения между двумя государствами и представителями бизнес-сообщества двух стран.
Выставка «Вьетнам-Экспо-Сибирь», ранее была включена в протокол российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, что показывает высокий потенциал и эффективность для участников.
Участие в третьей выставке «Вьетнам-Экспо-Сибирь» позволит:
1. Увеличить продажи и заключить долгосрочные контракты (возможность подписать контракт непосредственно на мероприятии);
2. Расширить географию экспортных поставок продукции (рынок Вьетнама на сегодняшний день является одним из самых перспективных в мире сопоставимых с КНР и Сингапуром);
3. Установить прямые контакты с компаниями экспортерами и импортерами Вьетнама для заключения контрактов (на мероприятии будет работать биржа контактов);
4. Занять свободные ниши рынка и обеспечить долгосрочное развитие Вашей компании.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться у координаторов выставки:
Новиков Антон Игоревич, тел. 8 (383) 303-40-20, 303-40-39, моб.. +7913-004-21-84; Куликова Лариса Владимировна, тел. +7913-200-15-80.
Сайт выставки www.vietexposib.com.
Количество выставочных площадей ограничено (при подаче заявки до 31 декабря 2019 года предоставляется скидка на выставочную площадь 10%).
Министерство экономического развития Ростовской области
Семинар на тему «Аспекты технического регулирования политики в области импорта в Государстве Израиль» (ФГУП «Стандартинформ», г. Москва, Нахимовский пр-т, дом 31, корпус 2)
В рамках проведения 8-го заседания Постоянной Рабочей группы по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 25 ноября 2019 года состоится семинар для российского бизнес-сообщества на тему «Аспекты технического регулирования политики в области импорта в Государстве Израиль».
К участию в семинаре приглашаются представители заинтересованных компаний, осуществляющих торгово-экономическое взаимодействие с Государством Израиль.
Приглашаем деловые круги области принять участие в мероприятии.
Контактное лицо: Комарова Оксана Викторовна, e-mail: okomarova@gost.ru
Программа (скачать документ)
Министерство экономического развития Ростовской области
Ростовская область на сегодняшний день одна из первых по производству электровозов, комбайнов, вертолётов, паровых котлов и оборудования для ядерных реакторов.
В ДГТУ на форуме «Полюсы экономического роста юга России» обсудили потенциал промышленного развития региона. Участники встречи отметили, что сегодня одной из главных задач для предприятий является увеличение экспорта.Так, к 2024 году продажи должны повыситься ввое.
При этом, Ростовская область на сегодняшний день одна из первых по производству электровозов, комбайнов, вертолётов, паровых котлов и оборудования для ядерных реакторов. Сохранить такую динамику, подчеркнули эксперты, поможет сотрудничество крупных холдингов с мелкими и средними предприятиями, иными словами субконтрактация.
«Крупные предприятия должны привлекать малый бизнес для производства простейших, но качественных деталей. Они будут дешевле, естественно, себестоимость продукции будет намного ниже», - прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк.
Также на форуме говорили о необходимости господдержки предприятий.
«Донским бизнесменам активно помогает региональный фонд развития промышленности. За год своего существования он предоставил льготные займы почти 20 предприятиям», - заявил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
Источник: dontr.ru
19 ноября с 15:30 до 17:00 состоится заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров в Роснано.
Мероприятие пройдет по адресу: г. Москва, пр. 60-летия Октября, д. 10А.
В ходе заседания Комитета планируется обсудить следующие вопросы:
- текущий статус и перспективы экспорта;
- действующие и планируемые государственные программы поддержки экспорта;
- продвижение продукции на внешние рынки, в т.ч. совершенствование механизмов реализации агентско-сервисной поддержки;
- нормативно-правовое регулирование.
Отдельно в рамках заседания в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации Пр-2199 от 25 октября 2019 предполагается обсудить меры по созданию российских лабораторий, обеспечивающих международную сертификацию высокотехнологичной продукции отечественных компаний с целью обеспечения её экспорта, и предложения по сокращению административных процедур и барьеров в сфере экспорта высокотехнологичной продукции отечественных компаний, включая избыточные требования в сфере лицензирования экспорта.
Модераторы дискуссии:
Вадим Ковалёв первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров;
Антон Акимов директор по GR АО Кордиант.
По итогам заседания планируется подготовить проект первоочередных мер, способствующих экспорту высокотехнологичной и инновационной продукции, с целью направления в заинтересованные органы государственной власти.
Подробности и регистрация по ссылке:https://amrcommunity.timepad.ru/event/1111066
Контактное лицо по вопросам участия: заместитель директора департамента стратегических коммуникаций Максим Черноусов.
E-mail: m.chernousov@amr.ru
Тел.: +7 901 275 23 15
Министерство экономического развития Ростовской области
С 19 по 22 ноября 2019 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) в выставочном комплексе Messe Frankfurt пройдет FORMNEXT 2019 — международная выставка-конференция по аддитивному производству и 3D-печати, в которой ежегодно принимают участие сотни компаний-лидеров рынка.
Среди 632 экспонентов из 32 стран будут представлены передовые российские промышленные компании. Делегаты из России проведут презентации и деловые встречи на национальной коллективной экспозиции, организованной Российским экспортным центром.
В деловом мероприятии примут участие следующие представители российской промышленности: ООО «Эксклюзивные решения», ООО «ЗИАС МАШИНЕРИ», ООО «ИННОВАКС», ООО «ВР КОНЦЕПТ», ООО «ТОТАЛЗЕД», ООО «ЦЭЛТ», ООО «РУСАТ», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет».
FORMNEXT 2019 проходит под лозунгом: «Воплощение идей в реальность». Именно здесь эксперты из широкого спектра отраслей, таких как автомобилестроение, авиакосмическая промышленность, машиностроение, медицинская техника, электротехника и многие другие, собираются вместе, чтобы открыть для себя многогранный мир аддитивного производства по всему спектру используемых материалов, от полимеров до металлов и других материалов, промышленную 3D-печать и другие инновационные технологии.
Каждый из восьми участников российский экспозиции представит новейшие разработки и передовые технологии своих компаний и продемонстрируют возможности уникальных продуктов в области 3D-печати.
Российский экспортный центр — это «единое окно» для работы с экспортно ориентированными компаниями. РЭЦ реализует ряд программ поддержки экспорта, устраняя ограничения для бизнеса, вовлеченного в экспортную деятельность. В частности, экспортеры могут с нашей помощью участвовать в международных выставках. Задача РЭЦ заключается в том, чтобы показать перспективы работы на внешних рынках, открыть это направление для каждой российской компании. Участие российских компаний в выставке FORMNEXT 2019 — реальная возможность расширить свое присутствие на рынке Германии, обеспечить продвижение своей продукции в Европе и познакомиться с перспективными партнерами. Для России Германия по-прежнему остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров и занимает высокое место в общем объеме товарооборота. В 2018 году товарооборот России с Германией составил $59,6 млрд. В этом году Российский экспортный центр и Российско-Германская внешнеторговая палаты открыли совместный проект «Контактное бюро российско-германской торговли», направленный на поиск потенциальных покупателей российской продукции в Германии, а также в обратную сторону – на поиск российских поставщиков по запросу германских предприятий. Уже есть первые положительные результаты. Дело в том, что сегодня по ценовому предложению российская продукция очень конкурентоспособна, в том числе на немецком рынке. Ее приобретение существенно выгоднее аналогов из других стран. Более того, финансовая стабильность нашей страны, хорошие макроэкономические показатели и развитая система финансовой поддержки экспортёров помогают сформировать полноценное финансовое предложение
Андрей Слепнев, генеральный директор РЭЦ
Для комфортного проведения деловых встреч представителей российской делегации с западными партнерами в рамках экспозиции будет организована специальная деловая зона с переговорными столами. Все встречи и деловые переговоры делегатов из России в рамках участия в FORMNEXT 2019 пройдут с помощью системы назначения B2B-встреч MatchMaking. Система осуществляет поиск целевых контактов и позволяет заранее организовать встречи с потенциальными деловыми партнёрами, согласовать темы переговоров, оптимально спланировать время работы на выставке и обеспечить более эффективное достижение целей участия в деловом мероприятии.
Министерство экономического развития Ростовской области